中垣製麺所

素麺レシピ紹介

トマトとブロッコリーのパスタ仕立てグレープフルーツ風味

使った麺の種類

ベル・ブラン

材料 (4人分)

ベル・ブラン 6束
塩 適量

*トマトのマリネ
ミニトマト(赤・黄) 300g
グレープフルーツの搾り汁 50ml
エクストラバージンオリーブ油 大さじ1
塩、こしょう 適量

*アボカド
アボカド 1個
グレープフルーツの搾り汁 大さじ2
塩、こしょう 適量

パプリカ(赤・黄・橙) 各1/6個
ブロッコリースプラウト 適量
塩、こしょう 適量
グレープフルーツの搾り汁 少量
エクストラバージンオリーブ油 適量

*ブロッコリーソース
ブロッコリー 200g
玉ねぎ 50g
水 100ml
コンソメ(顆粒) 適量
塩、こしょう 適量
オリーブ油 各適量
エクストラバージンオリーブ油 各適量

手順

1.具を準備する。
①ミニトマトは4等分に切り、塩、こしょう、グレープフルーツの搾り汁、エクストラバージンオリーブ油で和えて、しばらくおいて味をなじませる。
②アボカドは角切りにして、塩、こしょう、グレープフルーツの搾り汁をかけておく。
③パプリカは細かい角切りにし、さっと塩ゆでする。

2.ブロッコリーソースを作る。
①鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎ(みじん切り)をしんなりするまで弱火で炒める。
②ブロッコリーをきざんで鍋に入れ、水、コンソメ、塩、こしょうを加えて、ブロッコリーに火が通るまで煮る。
③手早く冷まして、ミキサーに入れて混ぜ、ピュレ状にする。
塩、こしょう、エクストラバージンオリーブ油、(ドロッとし過ぎている場合は適量の水)を加えて味を調える。

3.ベル・ブランは、塩を加えた熱湯で、おいしい茹で方を参考にしてゆでる。水に落として、水気をきる。

4.ボウルに、ベル・ブラン、汁気をきったトマトのマリネ、アボカド、パプリカを入れて混ぜる。
塩、こしょう、エクストラバージンオリーブ油で調味し、香りづけにグレープフルーツの搾り汁を加える。

5.器にブロッコリーソースをしき、④を盛りつけ、ブロッコリースプラウト(根元を切る)をのせる。
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