素麺レシピ紹介
魚介の中華ネギ油和え
使った麺の種類
ベル・ブラン
材料 (4人分)
ベル・ブラン 3束
セロリ 1/2本
*魚介のネギ油がけ
えび(ブラックタイガー) 8尾
ほたて貝の貝柱(ボイルまたは蒸し) 200g
ゆでだこの足 150g
もんごういか 100g
白ねぎ 1/3本
しょうが(おろす) 適量
中華スープ(顆粒) 適量
塩、こしょう 適量
ごま油 約大さじ3
セロリ 1/2本
*魚介のネギ油がけ
えび(ブラックタイガー) 8尾
ほたて貝の貝柱(ボイルまたは蒸し) 200g
ゆでだこの足 150g
もんごういか 100g
白ねぎ 1/3本
しょうが(おろす) 適量
中華スープ(顆粒) 適量
塩、こしょう 適量
ごま油 約大さじ3
手順
1. 魚介の下準備をする。
① えびは殻つきのまま塩ゆでして、殻をむいて5等分に切る。ほたて貝は半分に切る。ゆでだこは薄切りにする。いかは表面に斜めの格子状の切り込みを入れて、食べやすい大きさに切って、塩ゆでする。
② ボウルに①を入れて混ぜ、みじん切りにした白ねぎ、おろししょうがを中央にのせておく。
③ 小鍋にごま油を入れて、煙が出るまで熱したら、②のねぎとしょうがをめがけてすばやくかける。ジューッと音がして、ねぎがしんなりすればよい。
④ 中華スープ、塩、こしょうを加えて全体に混ぜ、しばらくおいて味をなじませる。
2. ベル・ブランは、5等分に折って使う。おいしい茹で方を参考にしてゆでて、水に落として、水気をきる。
3. 食べる直前に、①にベル・ブラン、セロリ(筋を取って細切り)を加えて和え、器に盛る。
① えびは殻つきのまま塩ゆでして、殻をむいて5等分に切る。ほたて貝は半分に切る。ゆでだこは薄切りにする。いかは表面に斜めの格子状の切り込みを入れて、食べやすい大きさに切って、塩ゆでする。
② ボウルに①を入れて混ぜ、みじん切りにした白ねぎ、おろししょうがを中央にのせておく。
③ 小鍋にごま油を入れて、煙が出るまで熱したら、②のねぎとしょうがをめがけてすばやくかける。ジューッと音がして、ねぎがしんなりすればよい。
④ 中華スープ、塩、こしょうを加えて全体に混ぜ、しばらくおいて味をなじませる。
2. ベル・ブランは、5等分に折って使う。おいしい茹で方を参考にしてゆでて、水に落として、水気をきる。
3. 食べる直前に、①にベル・ブラン、セロリ(筋を取って細切り)を加えて和え、器に盛る。