中垣製麺所

素麺レシピ紹介

栗とクルミ、秋の味覚とともに

使った麺の種類

ベル・ブラン

材料 (4人分)

ベル・ブラン 6束
塩 適量

*栗
栗 15個
玉ねぎ 50g
水 約200ml
コンソメ(顆粒) 適量
塩、こしょう 適量
オリーブ油 適量

*くるみソース
くるみ 150g
パンの白い部分 20g
牛乳 250ml
にんにく(おろす) 少量
エクストラバージンオリーブ油 80ml
塩、こしょう 適量

手順

1. 栗の下準備をする。
① 栗はボウルに入れて、熱湯を注いで3時間おき、鬼皮をやわらかくしてから、薄皮とともにむく。4~6等分に切る。
② 鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎを弱火でしんなりするまで炒め、栗を加えてさっと炒める。水、コンソメ、塩、こしょうを加え、クッキングシートで落としぶたをして、栗がやわらかくなるまで煮る。
③ 落としぶたを取って、強めの火加減にして汁気をとばす。

2. くるみソースを作る。
① くるみは熱湯でさっとゆでて、つまようじを使って薄皮をある程度むく。(これをすると、えぐ味が出ない。)
② ミキサーに材料をすべて加えて混ぜ、ピュレ状にする。

3. ベル・ブランは、塩を加えた熱湯で、おいしい茹で方を参考にしてゆでる。

4. 鍋にくるみソースを適量入れて温め、ベル・ブラン、①の栗を加えて和える。塩、こしょうで味を調え、盛り付ける。
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